极速炸金花怎么玩

信息快递 | 规划与发展 | 研究与预测 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 西部大开发 | 文化与社会 | 青海信息化 | 常用站点
企业信息化“穿越”有“互动”才“给力”

2012-10-10

去年春晚,刘谦让一只手穿过了玻璃桌面,至今人们仍对他的魔术赞叹不已,今年同样来自台湾的丁建中也表演了《穿越》魔术,而且是让自己完全穿过镜子。然而,人们对这个魔术的好评却远远不如前者,同样是穿越,为何会有如此大的差别呢?

  对此,央视春晚总导演之一的陈临春事后总结,论水平,全能魔术师丁建中是一点不逊于刘谦;但丁建中的表演属于纯舞台魔术表演,缺乏与观众的交流,而刘谦的魔术则调动观众来参与,具有较好的互动性,因此也吸引了观众揭秘魔术的热情,获得巨大的成功。

  原来,舞台上的《穿越》魔术需要互动才能让观众满意,让观众觉得“给力”。其实,现在企业面临信息化整合的难题时,让数据实现“穿越”是很重要的解决之道,而这也和《穿越》魔术一样,要想让人们叫好,必须得有“互动”。

  企业信息化发展急需整合

  众所周知,我国企业的信息化起步较晚,但经过多年的发展,信息化基础已经逐步建立,从财务管理系统、办公自动化系统、企业资源管理系统、人力资源管理系统到客户关系管理系统等,企业经营管理的大部分业务都已经实现信息化的初级应用。

  然而,由于很多企业在信息化建设时大多缺乏统筹规划,对于每一步实施什么,如何实施,如何照顾到与已有系统的匹配、未来发展的可持续,并没有形成非常明确的认识,致使很多企业的信息化成了一个“杂货铺”,既有张家的ERP,又有李家的CRM,既有刘家的HR,又有赵家的SCM,等等,而彼此之间却缺乏必要的相关性。

  而随着企业对运营效率的要求越来越高,对信息化的应用需求必将更加全面和深入,各个系统之间的协同显得尤为必要。但各软件厂商在开发软件时,并没有统一标准接口,这就造成了各种不同应用系统之间形成了彼此隔离的信息“孤岛”,使系统之间的协同效益无法发挥出来。

  因此,如何消除信息“孤岛”,提高企业信息化应用价值,已是当前企业信息化建设亟待解决的问题。废弃以往的信息系统重新搭建,固然是一个选择,但是如此大的动作,企业必将承受巨大的风险,最稳妥地做法就是对信息化进行整合。

  数据“穿越”是企业信息化整合的关键

  信息化整合就是将业务应用系统的信息数据根据企业业务流程、管理流程的特点,进行有机的整合集成,以实现对业务数据共享、达到业务协同的过程。企业信息化整合包括三个方面:界面整合,应用整合和数据整合,三者缺一不可,但最底层的、最重要的就是数据整合,也是目前困扰企业信息化整合的主要难题。

  数据整合之所以难,并不难在对数据的共享,数据的“穿越”问题,而是难在这种共享能否实现自由流动,这种“穿越”能否实现实时“互动”,而不是仅仅一方向另一方提供数据。例如,有些企业用建立数据库的方法解决了数据“穿越”的问题,即从不同的应用系统提取数据,经过分析和转换,形成统一的虚拟数据库,再让不同应用系统访问这个数据库,以实现数据“穿越”。但是这种方式就像魔术师单纯的表演给观众看,观众没有参与感,这个魔术不会给观众带来很多乐趣,这种数据“穿越”是单向的、缺乏互动的,不但使便利性大打折扣,也使人们对真实性心存疑虑。

  为了使数据“穿越”具有“互动性”,使人们更加乐于使用,乐于共享,从而使企业内部的运转更加及时、高效,金和软件的C6系统打破常规思路,提供了与用友U8、金蝶K3、SAP B1、HR等业务系统的接口适配器,通过简单的配置和少量的表单开发工作,就可以方便地从各个系统之中钻取数据,实现数据的自由“穿越”,为企业内容整合、应用整合、流程整合等更多范围的整合应用提供支持。

  C6系统还以独特的符合SOA理念的、标准化、轻量级的解决方案,使新的系统架构充满弹性和灵活性,可以轻松集成不同应用系统(SCM、ERP、CRM等),从而将不同应用系统之间的冲突化于无形,帮助用户快速、有效、低成本地整合组织资源,有助于将组织的应用、人员、信息、流程有机整合,提高企业的资源管理、挖掘效率,实现了信息化整合的目的。

  结语

  整合是企业信息化的必然趋势,而要实现信息化整合,让数据“穿越”更具“互动性”最为关键。只有让数据“穿越”更具互动性,才能彻底解决信息孤岛,使信息“活”起来,让信息化“给力”提升企业效率、促进企业发展。

来源:中国信息产业网  

    

上一条->
下一条->
 
 
 
 
 
青海省信息中心主办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126